본문 바로가기

건강운동 및 다이어트

[다이어트] 아침식사 샐러드 식단의 다이어트 효과

반응형

요즘 직장에 조금 일찍 출근해서 아침식사로 샐러드 + 드레싱 + 그릭요거트 + 삶은계란 1알을 먹고 있습니다. 직장에서 직원들을 위해서 아침 샐러드 식단을 추가해줘서 얼마전부터 먹고 있는데요. 처음엔 샐러드가 무슨 배가 부를까 하는 생각이었는데 의외로 샐러드를 먹고도 포만감이 느끼고 있네요. 갑자기 아침식사로 샐러드를 섭취하였을때 다이어트에 어떤 효과가 있을지 검색을 해보았습니다.

1. 칼로리 섭취 조절

샐러드는 일반적으로 칼로리가 낮아서, 과식하지 않고도 포만감을 얻을 수 있어요. 특히 드레싱이나 고칼로리 토핑을 조절하면 더 큰 효과가 있죠.

2. 포만감 증가

채소에 풍부한 식이섬유는 소화 속도를 늦춰서 오래 포만감을 유지시켜줘요. 결과적으로 점심까지 간식 없이 버티기 쉬워집니다.

3. 신진대사 활성화

아침을 거르면 신진대사가 느려지기 쉬운데, 가볍게라도 샐러드를 먹으면 몸이 에너지를 사용하려는 모드로 전환돼서 지방 연소에 도움이 될 수 있어요.

4. 영양소 균형

다양한 채소, 과일, 견과류, 단백질(삶은 계란, 닭가슴살, 두부 등)을 함께 섭취하면 영양 불균형 없이 건강하게 다이어트가 가능해요.


🥗 아침 샐러드 추천 조합 예시

  • 그린 샐러드 + 삶은 달걀 + 오리엔탈 드레싱 소량
  • 로메인 + 닭가슴살 + 아보카도 + 발사믹 소스
  • 케일 + 두부 + 방울토마토 + 레몬즙

⚠️ 주의할 점

  • 시판 드레싱은 설탕, 나트륨, 지방이 많을 수 있으니 소량 사용하거나 직접 만들어 먹는 게 좋아요.
  • 탄수화물이 너무 부족하면 에너지가 떨어질 수 있어요. 통곡물빵 한 조각이나 고구마를 곁들이는 것도 방법이에요.

아침으로 지금 직장에서 먹는 샐러드에 치즈나 닭가슴살, 간단한 과일을 돌아가면서 조금씩 추가해서 먹으면 더 건강한 다이어트 식단이 될듯 합니다. 아침은 샐러드식단, 점심은 50분간 산책, 저녁은 집 또는 모임에서 정상 식사를 한지 시간이 조금 지났는데 체중을 못 재어봐서 체중변화는 알수가 없네요. 그래도 건강해지고 있는 느낌은 팍팍 받고 있으니 그걸로 만족하면 계속 유지해 보겠습니다.

728x90